Top > 冒険者 > 育成指南
HTML convert time to 0.006 sec.

冒険者/育成指南

Last-modified: 2010-06-20 (日) 17:12:44

※注意!このページの内容は執筆者の主観で書かれている場合があります。
 情報の吟味と議論が必要とされるかもしれません。

育成指南 Edit

LV帯別 Edit

〜Lv15 Edit

〜Lv25 Edit

〜Lv35 Edit

〜Lv35 Edit

ざっとこんな感じで認識するといいかも?
気まぐれで作ったので、今のとこはこれだけで、修正してくれる方はお願いします

概論 Edit

冒険者は全てのキャラクターが第二のメイン職として自動的に所持することになる職業。
メイン職として使われることはあまりないが、どの職のサブとしても必須である。
職業ボーナスでHP,SP,VITが増え、防御に強い。
そのため、壁タイプのキャラクターは冒険者がメインとなる。
打たれ弱いキャラクターでMAP移動をする際にも重宝される。
ほぼ全ての武器を装備可能なため、多彩な攻撃スタイルを楽しみたい人にもお勧め。
職業ボーナスでAGIが低下するため、唯一AGI型とは相性が悪い。

育成タイプ別 Edit

Edit

Edit

Edit

コメント Edit

副職選択&副職スキル Edit

副職の選択は個人の嗜好によるところが大きい。
副職をとるにはその職に対応したステータスが12以上必要となるため、
ステータスの振り直しがない現状だと、育て方と欲しい副職の関係で11のステータスポイントを犠牲にすることも十分起こりうる。

ソードマン Edit

VITでは冒険者、STRではソードマンが勝っている為、敵によって使い分ける事が可能。
スキルは盾修練を取る事でさらに硬くなれる。AGI型なら双剣とファントムが相性良好。
オーバーロードは様々な武器を使いこなせる冒険者にとって損はない。
エクスマスター用必須職。

アーチャー Edit

DEX補正を有効に使える職。物理型ならイーグルアイ10の為だけでも価値はある。
冒険者で弓を使うなら弓術修練10も欲しい。逆に、全力全開を取るのならオプティカルアジャストは全くいらない。
ニードルレインは冒険者では使えない為、冒険者時も弓メインで戦うならアルファコントロールか強襲破龍弾を取るといい。

アサシン Edit

職補正の問題でどうしても相性は悪いが、AGI型には必須。
ただし、序盤に人型MOBは少ないものの黒滅知識は冒険者の人型知識と相性抜群。
また魔法型でも短剣スキルの為に取るのも悪くない。閃身も移動手段として有効なスキル。

マジシャン Edit

INT型であれば当然、マジックナイトを目指す人も必須。逆にその他の型では恩恵は薄い。
冒険者で使えるのは初級魔法とフォースリアクション、ブレインフォールのみ。
属性マスタリは各属性魔法に対する防御が上がるので、取っておいて損はないだろう。

ヒーラー Edit

物理、魔法型問わずあるに越した事はない職。メインでない場合、FAI12を振ってまで取るかどうか。
ヒールを始め3種バフ&エルフィル、祝福など使えるスキルは非常に多い。忘却を取るならアストラルはいらない。
スキルポイント的に厳しくなりがちなので、何の為に取るのかをしっかり考えるべき職業。
メイド&バトラー用必須職。

エクスマスター Edit

ソードマンを取る事で転職可能。ただし冒険者の為になるスキルは一切ないので、やるならメインか遊び。
補正のお陰でVIT&AGI型どちらでもやっていけるが、最終的なVITは冒険者の方が上。
INT型でも、魔法が効かなかったり属性が合わない敵を相手にする時や、単なるストレス解消にも向いている。

マジックナイト Edit

ソードマンとマジシャンを取る事で転職可能。現状、INT型では真価を発揮できない仕様。
大剣を装備できない冒険者の状態で使えるスキルは聖衣降臨くらい。アドベントも今は無理。
魔法剣を取得する事で、無属性に強い敵を倒すのに向いている職業。属性武器を持ってるなら話は別だが。

メイド・バトラー Edit

ヒーラーを取る事で転職可能。装備や能力など、冒険者と似た運用が可能で非常に相性は良い。

ガンスリンガー Edit

コメント Edit

コメントはありません。 コメント/冒険者/育成指南?